sábado, 2 de febrero de 2013

Soberanía alimentaria y agroecología

El acceso a la alimentación parece que debería ser un derecho universal. Pero, ¿realmente es así?




Sabemos que hay muchísima gente, cada vez más cercana, que no tiene acceso a la comida, mientras se tiran a la basura cantidades brutales de alimentos. Parece cada vez más claro que la comida se ha convertido en una mercancía más dentro de un gran negocio, y eso nos está arruinando social, económica y ecológicamente. Algo que, como mínimo, nos debería hacer pensar y cuestionar si este es el camino correcto.

La alimentación es un derecho fundamental que no debería guiarse por la rentabilidad económica.



Soberanía alimentaria Vs grandes empresas agroalimentarias

Soberanía Alimentaría

La Soberanía Alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción)

Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la Organización Mundial del Comercio. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importancia de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales. (wikipedia).



Entrevista a Henk Hobbeling

La Contra de la Vanguardia entrevistó a Henk Hobbeling, Ingeniero Agrónomo y fundador de Grain, ONG dedicada a la soberanía alimentaria y a la agroecología. Aquí tenéis el link 








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